当前位置: 网站首页 >> 喻园新闻 >> 正文
教科院承办全国德育学术委员会2016年学术年会
来源:    点击次数:次   发布时间:2016-05-20 09:52:41   编辑:  

 

  新闻网讯(通讯员 肖瑞)5月14日至15日,全国德育学术委员会2016年学术年会在我校举行,来自全国的多位从事德育研究与教学管理的专家学者参会。会议由全国德育学术委员会主办,我校教科院承办。校党委副书记、副校长马小洁出席开幕式,教科院院长张应强教授主持开幕式。

 

  张应强表达了对德育研究领域专家的欢迎,并对全国同仁一直以来对我校教育学科的支持表示感谢。德育学术委员会理事长檀传宝教授在致辞中提到,本次学术年会得到了华中科技大学和田家炳基金会的大力支持,并对相关领域的专家学者的积极参与致以感谢。

 

  大会设置了两场专场研讨会,分别以“文化变迁与德育”和“德育原理与德育实务”为主题。专家代表在相关领域进行交流与分享。

 

  长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅作了第一场题为“对传统价值观创造性转化与创新性发展若干问题的思考”的学术报告,从多个方面阐述了传统价值观的创造性转化与创新性发展。 香港公开大学李荣安教授作了题为“21世纪技能的德育启示”的学术报告,就21世纪技能的来源、内容、目标与要求等进行了介绍。李荣安教授认为21世纪是知识建构的时代,“软技能”更为重要,参与者要懂得沟通协作,以团队方式开发新的路向。大会还设置了多个分论坛,教科院院刘长海副教授作为“德育原理与德育实务”小组代表发言。李太平教授就宋明理学道德教育对当前道德教育的启示作了发言。

 

  檀传宝教授对本次年会做总结发言,他认为本次年会成果丰硕、继往开来,是一次真诚而敬业的年会。他宣布2017年德育年会的主题是“儒家文化与道德教育”,期待各位代表踊跃投稿,为下届年会奠定坚实的基础。

 

  与会代表在15日下午参观考察了附属小学,附属小学校长李晓艳全程陪同介绍,并与代表们就全人教育、个性化课程展开讨论。