当前位置: 网站首页 >> 喻园新闻 >> 正文
我校学习习总书记关于哲学社会科学重要讲话精神
来源:    点击次数:次   发布时间:2016-06-12 17:24:36   编辑:  

 

 

记者 辛国胜 摄

 

  新闻网讯(通讯员 吴兰丽 明玉柱)6月2日,我校部分哲学社会科学专家学者以“当前哲学社会科学的时代使命与创新路径”为主题,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,共话学校哲学社会科学新发展。校党委书记路钢到会并发言,校党委常委、总会计师湛毅青主持座谈会。

 

  习总书记讲话在学校文科教师中引起了强烈反响,大家普遍认为,习总书记重要讲话对哲学社会科学的地位作用、目标任务、基本遵循等进行了系统论述,深刻回答了我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,是繁荣发展我国哲学社会科学的纲领性文献。

 

  国家治理研究院院长欧阳康教授认为,总书记站在走向全面小康、走向第一个百年辉煌,尤其为第二个百年辉煌做准备的高度来看待当下的中国,中国社会的发展需要伟大的理论,我国会迎来哲学社会科学的第三次繁荣发展,繁荣的标志就是哲学社会科学能够解读中国、引领中国、发展中国。哲学社会科学的核心问题之一是要发时代之先声,我们既是黄昏才起飞的猫头鹰,又应该是高卢雄鸡,还要有一点像啄木鸟,引领社会文明的发展。作为理论工作者我们要在与实践的结合点上找到发展的正确方向,通过我们的智慧对国家、民族有所奉献。

 

  教科院院长张应强教授强调要重视哲学社会科学理论创新的巨大价值,人类每一次创新实践,都是以思想和理论创新作为旗帜和先导的,中国今天全方位崛起和发展,既需要科技创新,更需要哲学社会科学的创新。我们必须按照总书记讲话精神要求,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和中国共产党执政的坚定支持者。公共管理学院钟叔华教授提出,有必要针对中国实际,在本土创新实践中概括抽象出能解释中国现实,又能引导中国未来发展的创新理论中国学派,使其具有更强的描述功能、解释功能和预示功能。

 

  马克思主义学院院长黄岭峻教授和杨成林老师认为,我们高校作为意识形态和哲学社会科学研究的主阵地,要坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿到研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。法学院院长李力教授和社会学院院长丁建定教授强调要尊重哲学社会科学的发展规律,为文科发展创造良好生态环境,鼓励知识分子沉下心来做学问。社会学院副院长刘成斌副教授和法学院焦洪涛副教授结合自身体会,倡议做接地气的学问。专家学者还结合我校实际,为学校哲学社会科学繁荣发展出谋划策,贡献真知灼见。

 

  路钢就学习习近平总书记关于哲学社会科学和建设创新型国家两个重要讲话精神发表重要讲话。他指出,校运系于国运,学校命运和国家命运息息相关,中国最成功的大学都在中国近现代史上留下了深深的烙印,中国国运将兴,中国最好的大学必将成为世界一流大学。路钢认为,时代造就学问。伟大的时代造就伟大的学问,从西方文明到中华文明,人类社会每一次重大跃进与发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,当前是我国哲学社会科学发展的黄金时期。习近平总书记讲到哲学社会科学的民族性和继承性,观点很丰富。各个区域、各个民族、各个国家乃至于各种文明的发展都与自己过去历史演进的路径具有空间和时间上的相关性。最后,路钢谈了应该怎么看待我校哲学社会科学的过去、现在和未来。他指出,回顾历史是为了认清大势,把握机遇,当前是哲学社会科学千载难逢的机遇,我校要加大投入,集中一大批有胸怀的哲学社科工作者在未来推出有分量的文库、经典的教材,培育更多的人文大师。

 

  湛毅青在总结时强调,要认真学习和深入领会总书记讲话精神,把握时机,明确哲学社会科学工作者的历史使命和担当,鼓励大家为创造我校哲学社会科学美好前景共同努力。

 

  座谈会由人文社科处和《华中科技大学学报(社科版)》编辑部联合举办。党委宣传部、人事处和校图书馆等相关单位负责人参加了座谈会。