当前位置: 网站首页 >> 喻园新闻 >> 正文
我校喜获六项全国教育科学研究优秀成果奖
来源:    点击次数:次   发布时间:2016-11-18 08:46:02   编辑:  

      11月2日,教育部发布《关于颁发第五届全国教育科学研究优秀成果奖的决定》(教办[2016]7号)。按照《教育部办公厅关于开展第五届全国教育科学优秀成果评选奖励活动的通知》要求,经专家评审、面向社会公示和评审委员会通过,共298项成果获奖。我校喜获六项,实现一等奖重大突破,单届获奖总数也创历史新高,并位居全国高校第八。

      教科院张应强教授的研究成果《关于中国特色现代大学制度的理论认识》获得论文类一等奖,教科院沈红教授完成的研究成果《论学术职业的独特性》获得论文类二等奖,教科院于海琴完成的研究成果《学术依附行为的社会文化心理研究》获得著作类二等奖。人文学院欧阳康教授完成的研究成果《新时期大学生文化素质教育及其实践导向》和教科院雷洪德完成的研究成果《大众化时代中国高校本科专业调整的三位分析》获得论文类三等奖,教科院余保华完成的研究成果《学校课堂中教育机会平等的文化分析》获得著作类三等奖。

      全国教育科学研究优秀成果奖五年评审一届。本届评审是教育部为深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,促进我国教育科学事业繁荣发展,总结2011年至2015年我国教育科研战线所取得的工作成就,进一步调动广大教育科学工作者的积极性和创造性而举行的。

      本届成果奖我校在获奖数量和质量上都有较大突破,也反映出近年来我校教育科学研究工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结经验,牢固树立创新意识和质量导向,加快推进我校教育科学创新体系建设所作出的大量深入细致的研究,并涌现出了一批优秀的中青年学者和研究成果。

(文科处张哲、明玉柱)