当前位置: 网站首页 >> 社科动态 >> 正文
教育部一哲学社会科学研究重大攻关项目开题
来源:    点击次数:次   发布时间:2015-12-24 10:37:01   编辑:  
   由社会学系丁建定教授担任首席专家的2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国社会保障制度整合与体系完善研究》于2013年12月15日举行开题报告会。副校长杨勇出席会议并致辞,人文社会科学处刘洁处长主持开幕式。社会学系党总支书记高顺文、人文社会科学处副处长等参加会议。
   开题研讨会由专家组组长南京大学公共管理学院原院长童星教授主持。专家组成员包括南开大学社会政策系主任关信平教授,武汉大学政治与公共管理学院院长、社会保障研究中心主任邓大松教授,华中科技大学社会学系主任雷洪教授,湖北省人力资源和社会保障厅政策法规处蒋忻处长。丁建定教授代表课题组从研究的意义与价值、课题的总体框架、研究目标与基本内容、子课题的主要内容、研究的方法、手段与调研计划、研究的重点、难点与创新点、研究的进度等方面做开题报告。与会专家对该项目研究的现实与学术意义、内容与框架、重点与思路、方法与进度安排等方面予以充分肯定,并从研究方法与数据获取的途径、研究框架与解释框架的合理化、研究过程中不确定性因素的把握、相关制度项目整合途径的多种方式、制度整合的最终目标等方面提出了有价值的意见和建议。开题研讨结束之后,刘洁处长和高顺文书记分别代表校文科处和社会学系讲话,表示将积极支持该项目的研究工作,并感谢各位专家长期以来对我校文科发展与社会学系建设所给予的支持。
   课题组主要成员中南财经政法大学公共管理学院赵曼教授、华中科技大学社会学系吴中宇教授、石人炳教授、王三秀教授、柯卉兵副教授、中国人民大学中国社会保障研究中心博士后郭林以及部分社会保障专业老师和研究生参加了开题会。