聚焦推进中国式现代化,首届数字公共治理论坛在汉召开

来源: 时间:2023-08-22 点击量:

(通讯员 丁亚楠 粟晓丽)追赶数字浪潮,共话数字未来。8月19日,由国务院学位委员会公共管理学科评议组主办、华中科技大学承办的首届数字公共治理论坛在汉召开。论坛以“数字公共治理与中国式现代化”为主题,发布《数字公共治理学科建设共识》,着力打造开放包容的合作平台、影响广泛的学术品牌、数字赋能的高端智库。

“加快数字中国建设,助力中国式现代化”是国家在新时代新征程上的重要任务。今年2月,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。今年5月,国务院学位委员会公共管理学科评议组决议在公共管理一级学科下设立数字公共治理二级学科,并成立数字公共治理二级学科建设工作组。华中科技大学公共管理学院自建院以来就坚持走学科交叉融合的发展道路,近年来依托学校在信息技术领域的深厚积累和强劲实力,将数字公共治理作为学科发展重点,在数字政府、智慧城市、智能决策等领域形成了鲜明的研究方向和办学特色,全力筹办了首届数字公共治理论坛。

论坛开幕式上,华中科技大学副校长高亮教授在致辞中指出,希望与会专家学者们扎根中国实践沃土、放眼世界格局大势,群策群力加快形成数字公共治理的学术体系和话语体系,为数字治理支撑组织治理、激活制度治理、赋能社会治理提供新思路和新方案。国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授讲话表示,数字公共治理致力于解决数字时代公共管理的诸多实际问题,此次论坛汇聚数字公共治理领域长期耕耘且卓有成效的专家学者,对其他二级学科建设具有示范作用。华中科技大学副校长许晓东教授在发表共识时强调,数字公共治理学科建设要加快构建具有中国特色的学术体系和话语体系,全面服务国家战略,积极参与全球治理,在推进中国式现代化、构建人类命运共同体中发出中国声音。战略合作伙伴、中国建设银行普惠金融事业部副总经理王魏冬分享了建设银行在数字金融、数字普惠方面的实践经验,期待政府、高校、企业加强协同合作,共同助力数字公共治理和小微企业成长。

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、香港科技大学、中国行政管理学会等高校及机构的近百名专家学者,围绕“数字公共治理与自主知识体系建构”“数字中国与中国式现代化”“数字政务与国家治理现代化”“数字文化与数字治理生态”等议题,展开深入研讨,分享有关研究进展。

大家认为,当今世界正经历百年未有之大变局,数字化不仅改变经济模式、产业结构和社会结构,也正在对社会治理的目标、体系和过程进行全方位的重塑,数字技术赋能公共治理已然成为国家治理现代化的必要途径、重要组成和核心基础。公共管理学作为研究社会公共事务管理活动规律的社会科学,要主动把握历史机遇,肩负起构建中国自主知识体系的重任。在公共管理一级学科下设立的数字公共治理二级学科,以公共管理理论为基础,结合具体公共领域特征与运行规律,运用现代数字技术和系统方法,研究综合应用数据科学、算法技术和智能手段提升国家治理效能的原理、模式与方法,不仅要形成独具特色的学科方向和研究范式,而且将为行政管理、应急管理、社会组织管理、城乡公共治理等提供新的方法工具及技术手段,将全面助力国家治理体系和治理能力现代化。