我校一成果入选《国家哲学社会科学成果文库》

来源: 时间:2015-12-24 点击量:

新闻网讯(通讯员 张恒山)9月18日,2013年《国家哲学社会科学成果文库》入选成果揭晓,我校新闻学院钟瑛教授的《网络传播管理》入选。这是我校哲学社会科学研究成果的第一次入选,也是全国新闻传播学科范围内的第一次入选。2013年《国家哲学社会科学成果文库》共有422项涉及各个学科的成果申报,经专家通讯初评和会议复评,有56项入选。

设立《国家哲学社会科学优秀成果文库》是贯彻落实党的十七大关于在文化领域设立国家荣誉制度精神的重要举措,是国家奖励哲学社会科学研究的重要形式。《国家哲学社会科学优秀成果文库》入选成果要求内容具有创新性、前沿性、开拓性,学风严谨、文风朴实,能够反映目前我国哲学社会科学研究相关领域的领先水平,体现着较高的学术荣誉。

《国家哲学社会科学成果文库》由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,评选工作于2010年开始实施,此后每年度组织评选一次。每年度每个学科评选出1至4部著作。对于入选成果,全国哲学社会科学规划办公室将按照“统一标识、统一封面、统一板式、统一标准”的方式,组织国内权威出版社出版,并提供全额出版经费资助。

《网络传播管理》是一部在当代新闻传播学研究方面理论颇为新锐、思考突出深刻、理论架构十分厚实完整、资料特别丰富的学术专著。该书由国家社科基金重大资助项目“多重视域下网络文化建设与网络事业管理”结项报告整理而成。全书立足当今中国网络传播领域的现实问题,对网络管理与网络文化建设的诸多方面进行了全面而深入的探讨,内容涵盖网络政府规制与网站经营管理、网络舆论流变规律与重大网络舆论事件、中外典型网站的传播功能、网络论坛的意见领袖与活跃分子、网络新闻的可信度与传播效果、网络文化价值与网民的文化适应、国外与境外网站案例分析与比较等等,用大量第一手材料呈现了我国网络管理与网络文化建设的现状,同时用大量数据和理论分析揭示了其中存在的问题,并理性预测其发展前景,特别是在广泛比较中提出了对我国网络文化发展与政府管理可资借鉴的对策建议与参考意见。既关注现实问题,又注重理论深度,同时比较国外发展模式与经验教训;方法上,定性与定量相结合,不停留于数据的简单呈现,尽可能做到多种研究方法的综合使运用。整体而言,该书在若干方面填补了现有网络传播研究领域的空白,是该领域研究和教学不可忽视的学术专著与力作。