人文社科类期刊交流座谈会召开

来源: 时间:2024-03-07 点击量:

35日,校人文社科类学术期刊交流座谈会在欣苑二栋514召开,人文社会科学处长李志强,《华中科技大学学报》(社科版)、《管理学报》、《语言研究》、《高等教育研究》、《高等工程教育研究》、《信息技术与管理应用》等六家期刊的编辑部负责人、编辑老师出席会议,会议由人文社会科学处副处长童文胜主持。

会上,童文胜传达了《教育部关于公布首批哲学社会科学期刊重点专栏、后备专栏建设名单的通知,向与会同志通报表扬了我校《管理学报》“管理学在中国”荣誉入选首批重点建设专栏。同时,他提议各期刊抓住国家建设重点专栏,加强期刊建设的大好时机,加强交流,整体提升我校文科学术期刊的办刊质量和影响力。

《管理学报》副主编田志龙教授作重点专栏建设专题报告,分享成功申报的经验。他谈到,“管理学在中国”栏目入选专栏离不开前瞻性的思考和行动,早在2008年编辑部就创办了该栏目,提出“促进管理学者开展‘立足本土、直面实践’的管理学研究。同时,积极拓展栏目到学术会议,2008年至今连续举办“管理学在中国”学术年会、“中国·实践·管理”论坛等,加强交流,把握学术动态。在栏目创新上积极探索,期刊在“管理学在中国”栏目下专设“中国企业家管理思想”专栏,进一步聚焦中国管理研究与企业实践。

各期刊对《管理学报》入选重点建设专栏纷纷表示祝贺,对学校组织此次交流座谈会,关心文科期刊的建设和发展表示了充分的肯定。同时,各编辑部负责老师对各自所负责的期刊发展现状和问题进行了充分交流,并围绕办刊经费支持、人员配备、职称评定及管理体制等问题进行了深入的讨论,一致认为重视并办好期刊,对促进各学科的发展具有重要作用。

李志强作总结发言,针对各期刊的意见和建议,他从学校整体谋划出发,鼓励大家增强信心,对于办刊经费,拟从“双一流”经费中按程序论证支持;对于编制与职称评定及奖励问题,学校正在进行相关制度改革,各项管理和制度会更加规范化、科学化,希望各期刊多交流、多沟通,办出特色,更好地发挥学术影响力。(通讯员:杨静)