2024年度国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学项目申报动员会召开

来源: 时间:2024-03-11 点击量:

3月7日,我校2024年度国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学项目申报动员会在管理学院会议室举行。副校长许晓东教授参加会议。会议由人文社会科学处副处长童文胜教授主持。

许晓东为动员大会致辞。他肯定了“十四五”以来我校文科在国家社科基金项目及教育部人文社科项目申报上取得的成绩,认为学校的政策引导、学院的科研组织和教师的科研投入彼此结合促进,使学校文科发展得到了系统性推进。他强调,面对国内外形势的变化,我校文科工作者要持续关注“新质生产力”等前沿研究领域,深入学习创新理论、方法和概念,为国家发展建言献策。期待各学院教师能够在本年度科研项目申报工作中取得好成绩,为加快中国特色哲学社会科学三大体系建设做出华科大人的贡献。

会议邀请了国家社科基金项目评审专家、华中师范大学江立华教授从项目申报的选题、选题的论证设计和研究的理论导向与价值取向三个方面作项目申报专题辅导。他认为,好选题要满足五个方面的标准,一是问题意识要清晰,二要对现实有强针对性,三要有扎实的前期积累作基础,四要留出研究与创新空间,五要有跨学科的学术视野。在课题论证设计上,要确立严谨的逻辑结构和明确的问题解决途径,行文要简练平实,重难点、创新点的提出要脚踏实地。在研究的理论导向和价值取向上,要研究关乎我国改革发展稳定的重大理论和实践问题,研究解决事关党和国家事业发展的全局性、根本性、关键性重大问题,立足中国实际,放眼时代未来。

人文社会科学处李志强处长就学校文科科研工作进展作介绍,并就项目申报工作给出建议。他表示,哲学社会科学研究在目的上要重视国家需求,在方法上要重视跨学科研究。他强调,各文科学院要进一步加强对科研项目的申报组织,做好对院内教师的科研引导,人文社会科学处也将继续做好科研管理服务,为我校文科发展提供支撑。动员大会还特邀学术委员会办公室王恭南主任作了学术道德规范宣讲,他介绍了国家相关法律法规及我校根据上位法规定出台的系列规章制度和管理规定,强调学术活动有关人员要严格遵守法律法规和相关规定,坚守底线、严格自律,弘扬科学精神,远离学术不端。

哲学学院院长助理叶金州副教授介绍了学院科研活动组织开展经验。他表示,哲学学院通过多方位、多层次实施积极举措,营造了良好的科学研究范围。社会学院副院长刘成斌教授作了以学科体系助力项目申报的经验介绍,他强调,教师应以本学院学科体系为研究阵地,进而廓清问题意识、搭建内容框架,为申报书增加竞争力。

人文社会科学处、学术委员会办公室等部门负责人,各文科学院科研负责人及150余名教师参加会议。