人文社会科学处主题教育调研工作顺利开展

来源: 时间:2023-06-05 点击量:

525日至26,人文社会学科处处长李志强带领全体班子成员科室负责人先后到教育科学研究院、马克思主义学院、新闻与信息传播学院、公共管理学院开展调查研究。

人文社会科学处牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合具体工作中遇到的实际问题,撰写了调研提纲。调研提纲有改善校级项目设置、就文科创新发展计划征求意见等共性问题,也有针对每个学院不情况的个性问题,坚持实事求是,不断推动工作改进。

四个学院全体领导班子、院内科研机构负责人代表、教师代表等参加了调研座谈会,大家针对调研提纲以及具体工作中遇到的问题文科处调研组进行了深入的交流讨论,积极建言献策,为学校文科下一步发展提出了极有建设性的意见和建议

教育科学研究院陈廷柱院长围绕拔尖创新人才培养、卓越工程师、四个体系建设等方面进行了汇报,并着重介绍了立德树人体系建设有关的研究情况,并就期刊建设支持、奖励等提出了建议。艾敏书记则表示会将学院发展与学校整体发展布局紧密结合,进一步厘清工作思路,不断扩大和提升教育学科影响力。

马克思主义学院岳奎院长讲到,近年来学院积极开展学术交流,在学界的影响力不断提升,将进一步争创国家重点马院。他还围绕学科交叉、科研评价、基地建设、学术期刊建设等提出了问题与建议。刘雅然书记就进一步推动马克思主义研究院建设,推动马克思主义学院获批国家高水平科研平台等表达了看法。

新闻与信息传播学院张明新院长从队伍建设、实质性学科交叉、学科国际化发展等方面提出了相应问题和建议,希望学校能够加大对文科的投入。金凌志书记指出每个学科都有自身内在的发展规律,他结合学院的实际情况,针对人才培养、用人留人等提出了相应问题和建议

公共管理学院张毅院长表示,学院长期以来聚焦一流学科建设,公共管理学科在历次学科评估中始终稳居前列。他还就双一流经费配置管理、科研机构效用发挥和实质性学科交叉等方面,提出了意见和建议。

文科处调研组在各学院调研座谈会上均认真听取、记录各学院参会代表的意见和建议,李志强处长就参会代表关心的问题做了细致的解答,就科战略研究中心建设办好“讲好中国故事创意传播大赛”、双一流文科专项设置等专题工作相关学院领导、代表做了深入交流。

调研后,文科处将针对调研得来的重点问题、重点建议深入分析研讨,形成调研报告,着力推动各项管理服务工作不断改进,为学校哲学社会科学高质量发展做出更大的贡献。