我校受邀参加国际传播后备人才培养与智库建设研讨会

来源: 时间:2023-06-26 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,由教育部社会科学司、中宣部国际传播局指导,中国传媒大学主办的“国际传播后备人才培养与智库建设研讨会”于5月31日在京举行。国际传播各路大军齐聚中传,共谋国际传播后备人才培养与智库建设之计,共商教育部国际传播联合研究院高质量建设之路,助力教育谱写服务国际传播能力建设新篇章。教育部党组成员、副部长吴岩参加会议并讲话。教育部社会科学司司长徐青森、中宣部国际传播局局长胡凯红参加会议。

我校作为教育部国际传播联合研究院的14所牵头高校之一受邀,校党委常委、副校长许晓东教授,教育部大数据与国家传播战略实验室主任、新闻与信息传播学院张昆教授受邀参会,并围绕国际传播人才培养和智库建设作发言。许晓东围绕“联合研究院建什么、怎么建、如何支持”与14所高校的领导进行了深入讨论。张昆在学术研讨会上作为首批联合高校相关学院的负责人,围绕准确把握“两个大局”、培养国际传播高层次人才,充分发挥高校智库作用、服务国际传播重大战略两个议题和与会专家展开深入研讨。他在发言中讲到国家形象以往更多的是关注媒体对国家形象的呈现,而较少关注到公众对于国家形象的综合认知,民意调查就显得尤为重要。教育部大数据与国家传播战略实验室的“公众对于国家形象的认知和判断”课题在这一领域作了积极探索。

会上,徐青森宣布了教育部国际传播联合研究院首批联合高校名单。他表示,建设教育部国际传播联合研究院是“哲学社会科学知识体系建构和高校咨政能力提升工程”的重要任务之一。当前,把有条件的高校联合起来、形成强大合力,是联合研究院筹建工作的重中之重。