文科处党支部与公管学院城市管理系教工党支部开展结对共建活动

来源: 时间:2023-06-19 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,增强支部交流,以共建促发展,615日上午,文科处党支部与公共管理学院城市管理系教师党支部共赴武汉市东西湖区东山街道群力社区进行实践研学,联合开展结对共建主题党日活动,文科处、公管学院全体领导班子参加活动。

活动伊始,共建支部与群力社区工作人员在社区会议室中召开了乡村振兴座谈会。群力社区书记杨勇向华中科技大学老师们的到来表示欢迎,并从地理位置、历史人文、农业情况介绍了群力社区的基本情况。区人大常委会东山街工委主任程明顺则从资源条件、经济底盘、组织架构、治理模式进一步为大家介绍了群力社区的发展情况,他指出群力大队能够因地制宜走出美丽乡村建设“出路”,得益于党建引领和群众自治,并分享了“共同缔造”的经验,提出了当前社区发展面临的困境。文科处处长李志强介绍了华中科技大学文科的发展历史,表示此次调研为文科发展提供了鲜活案例,希望以此次活动为契机,为公管学院建立研学共建长期联系。公共管理学院院长张毅明确了此次实践调研的目的,一是学习群力社区乡村振兴的优秀经验,将经验带到学术中、课堂中,二是希望公管学院的老师们能够为群力社区的治理难题提供智力支持,发挥高校的社会服务功能。

随后,华中科技大学一行在杨勇书记的带领下参观了“全国最美乡村示范点”——群力村的全貌。老师们参观了东西湖葡萄种植展厅,了解群力大队葡萄种植的历史背景和特色,进入葡萄园实地参观葡萄的种植技术。近年来,在街工委的支持下,群力社区立足葡萄产业特色,以“葡萄小镇”建设为重点,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,走出了一条科学有效、农民受益的产业发展之路。老师们深刻体会到了农业现代化为乡村振兴带来的强劲动能,并表示之后将以此案例开展乡村振兴治理的研究。

最后,共建支部一起参观了参观农业部水产健康养殖示范场——武汉渔水情生态渔业发展有限公司。在工作人员的讲解下,老师们了解了该公司名特优水产品苗种繁育、特色水产生态养殖及新品种推广工作的情况,认识到群力大队发展模式中的特色化、专业化、可持续化,也学习到了社区创业者的创新精神。

本次结对共建主题党日活动不仅加深了公共管理学院与文科处的交流,也通过实地调研深入学习了群力社区乡村振兴、“共同缔造”的优秀经验,为后续与社区共同进行产学研合作、探讨治理之道奠定了基础。